2012年2月9日(木)の昼食
麻婆豆腐☆プルーン☆ニラ玉汁
●麻婆豆腐●
【材料】豚ひき肉・豆腐・人参・玉ねぎ・筍・椎茸・さつまあげ・にんにく・生姜(ケチャップ・みそ・みりん・砂糖・濃口・片栗粉・ごま油・油)
●プルーン●
●ニラ玉汁●
【材料】人参・玉ねぎ・えのき・かまぼこ・ニラ・卵(イリコだし・酒・淡口・白だし)
今日は手作り麻婆豆腐です。
豆腐サイコロ切り、野菜は千切りにし、豚ひき肉をごま油で炒めます。
野菜も炒め、味をつけ、豆腐を煮込みます。
豆腐にしっかり味がついたらトロミをつけ、出来上がり☆
市販のものでは味わえない触感とダシの風味がなんとも言えません☆
子どもたちも大好きなメニューですよ♪
みんなダシの風味をしっかり味わってくださいね☆☆
ニラ玉汁はイリコのダシを効かせ、あっさりとした醤油味のスープです。
暖かいスープで体をポカポカにしましょうね☆
明日の給食もお楽しみに♪