2012年4月25日(水)の昼食

炒りどり☆プルーン☆味噌汁

炒りどり☆プルーン☆味噌汁


●炒りどり●
鶏肉・板こんにゃく・ゴボウ・人参・ちくわ・筍・大根・干椎茸・スナックえんどう・油(酒・ざらめ・みりん・濃口醤油・淡口醤油・白だし・塩)



●プルーン●



●味噌汁●
玉ねぎ・豆腐・えのき・小松菜(麦みそ・イリコだし)




 今日の給食は“炒りどり”でした(^^)


たくさんの材料をつかっている炒りどりですが、



その中でも今が旬!!


“たけのこ”についての情報を紹介します★


たけのこはヘルシーな低カロリー食品です。



エネルギーは少ないのにタンパク質や食物繊維、ビタミン類などの栄養素を豊富にふくんでいます。


また、血圧を下げる効果があるカリウムが豊富!!


さらに食物繊維が豊富なので、便秘がちな方にはピッタリの食品ですよ(^^)


そして、大腸がんやコレステロールの吸収を妨ぎ動脈硬化を防止する効果もあるようです♪


ビタミンも豊富で美肌効果もあるようです!


これはもうタケノコを食べずにはいられません!!


煮物はもちろん酢豚や八宝菜のような


中華料理の食材としても頻繁に使用します。


ご家庭の食卓でもどうぞ(^^♪



 明日の給食もお楽しみに☆★☆