2012年4月28日(土)の昼食

ポークビーンズ☆いちご☆ひじきサラダ

ポークビーンズ☆いちご☆ひじきサラダ




●ポークビーンズ●
豚肉・大豆・玉ねぎ・人参・じゃが芋・にんにく・塩コショウ・トマト缶・ピューレ(ケチャップ・ウスター・砂糖・コンソメ・粉チーズ)


●果物●
いちご



●ひじきサラダ●
ひじき(砂糖・濃口醤油)春雨・小松菜・人参・粒コーン・ツナ缶(酢・砂糖・淡口醤油・マヨネーズ・ごま油・すりごま)





 今日は4月最後の給食でした。


メニューは“ポークビーンズ”!!


畑のお肉でおなじみの大豆がたっぷり入ったトマト味の


ポークビーンズになりました♪


大豆が少し硬めで噛めば噛むほど味が出てきましたね☆


顎が強くなったと思います(^^)


“ひじきサラダ”はひじきを砂糖と濃口醤油で煮て


他の食材と混ぜ、味を付けました。


子どもたちも良くたべてくれていました。


普段の食事では海藻類はあまり食べていない


また、食べる機会があまりないのではないでしょうか。


ひじきはどんな料理にも合い、レパートリーが豊富にあります。


また、給食だよりなどで紹介したいとおもいます♪



 火曜日の給食もお楽しみに☆