2012年5月9日(水)の昼食

かた焼きそば☆すまし汁






●かた焼きそば●
豚肉・むき海老・かまぼこ・さつま揚げ・キャベツ・人参・もやし・たけのこ・玉ねぎ・きくらげ・干椎茸(塩コショウ・油・中華味・酒・淡口醤油・白だし・水溶き片栗粉・揚げ麺)



●すまし汁●
豆腐・人参・おさのり・玉ねぎ・ニラ(酒・淡口醤油・白だし・イリコだし)







 今日の給食は“かた焼きそば”でした♪


具材は全部で12種類!!!


さまざまな食材を使うことにより


栄養バランスの偏りもなく成長期に必要な栄養素を


一気に食べることが出来ました(^^)


また、豚肉・えび・干椎茸・その他野菜のダシも


たくさんにじみ出ていて、良い味付けになりました。


以上児さんは、午前中に畑の苗植えを行いました。


外で畑仕事をした後の給食は


いつもに増してみなさんモリモリ食べている様子でした。


あおぐみさんはおかわりをする子もいましたよ\(^o^)/


“すまし汁”に入っていた“おさのり”は


羽島でとれたものを使用しました。


新鮮で良い香りがしていましたよ~★


まさに“地産地消”です!!





 明日の給食もお楽しみに♪