2013年1月25日(金)の昼食

おでん☆ほうれん草ときのこのおひたし

おでん☆ほうれん草ときのこのおひたし













●おでん●
大根・板こんにゃく・厚揚げ・ちくわ・卵・人参(おでんの素・白だし・濃口醤油・みりん)










●ほうれん草ときのこのおひたし●
ほうれん草・小松菜・しめじ・えのき(めんつゆ・白だし)














 今日の給食は寒い季節においしい“おでん”でした。


園の大根もたくさん入っていましたよ。


朝から煮込み大根や厚揚げ・人参・ちくわから


良いダシがでましたよ♪


それらの食材にそれぞれ味も染み込みました☆


いつもの煮物より大きく切ってあり


みんな食べてくれるだろうか…



と思っていましたが



配膳が終わったと思ったらあっという間に



あかぐみさんの空っぽのお皿が返ってきました!!


あおぐみさんの前を通ると


『今日のおかずすっごく美味しかったね!!』



と言ってくれましたよ♪


おひたしも普段あまり給食には出ませんが


今日の様子を見て


もう少しほうれん草を小さめに切ると


もっと食べやすくなるのではないかなぁと思いました。



おひたしも青野菜やきのこが入るので


とても栄養価があります。


今後のメニューに取り入れていこうと思います♪




 そして明日はおにぎりの日です。


午後からは年長さんが先生やお友達のために


“パンケーキ”を焼いてくれる予定です☆


作る子も食べる子もお楽しみに~(^^)/