2013年2月20日(水)の昼食

切干大根の煮物☆味噌汁☆プルーン

切干大根の煮物☆味噌汁☆プルーン














●切干大根の煮物●
鶏肉・切干大根・ごぼう・人参・板こんにゃく・中揚げ・干椎茸・じゃが芋(ざらめ・酒・みりん・淡口醤油・白だし・濃口醤油・だし汁・油)










●味噌汁●
豆腐・わかめ・うすあげ・えのき・白菜(麦みそ・イリコだし)











●プルーン●












 今日の給食は“切干大根の煮物”でした。


調理師の先生がくださった


たくさんの大根を1月頃干して


保存できる状態にしていたので


今日はこの“切干大根”をたくさん使った



煮物にしましたよ♪


生のままの大根よりダシが出て


さらに栄養価も高くなっていて、とても良い食品です☆


子供達もよく食べてくれたと思いますよ(^^)



最近の味噌汁には白菜が毎日入っていますが



甘味もあり


柔らかいので食べやすいと思います!



 今日はプルーンを出しましたが



入園当初食べられなかった子も


いつの間にか食べられるようになりましたね^^



給食も食べる量が増えたりと


子供たちの成長も改めて感じているところです…



 明日の給食もお楽しみに☆★☆