2014年6月4日(水)の昼食

高野豆腐の卵とじ☆味噌汁☆チーズ

高野豆腐の卵とじ☆味噌汁☆チーズ


●高野豆腐の卵とじ●
鶏肉・高野豆腐・玉ねぎ・人参・干椎茸・かまぼこ・ニラ・桜エビ・卵・油(酒・ざらめ・薄口醤油・白だし・イリコだし)水溶き片栗粉


●味噌汁●
大根・玉ねぎ・厚揚げ・えのき・ニラ・筍(麦みそ・イリコだし)


●チーズ●





 今日の給食は“高野豆腐の卵とじ”でした。


高野豆腐はとても栄養のある食べ物の一つです!


大豆から作られる高野豆腐はたんぱく質が豊富に含まています。


たんぱく質を多く含んでいる食品は、卵、肉、魚、大豆などがあります。


その中でも特に高野豆腐は硬めの木綿豆腐を凍らせて熟成させたうえで乾燥させたものであることから、たんぱく質をはじめ、各栄養成分が凝縮されているのです☆


意外と幅広い料理に使える高野豆腐。


積極的に食べてもらいたい食べ物です!



 “味噌汁”は畑の大根が最後でしたのでたくさん使いました♪


柔らかく食べられてと思いますよ(*‘ω‘ *)


今日も筍を入れました。


食物繊維を摂取できましたよっ!


食後の“チーズ”も喜んで食べていたと思います\(^o^)/




 明日の給食もお楽しみね☆★☆