2014年6月25日(水)の昼食

切干大根の煮物☆味噌汁☆オレンジ

切干大根の煮物☆味噌汁☆オレンジ




●切干大根の煮物●
鶏肉・切干大根・ごぼう・人参・板こんにゃく・中揚げ・干椎茸・じゃが芋(ざらめ・酒・みりん・薄口醤油・白だし・イリコだし)油


●味噌汁●
豆腐・えのき・玉ねぎ・うすあげ・たけのこ・ニラ(麦みそ・イリコだし)


●オレンジ●





 今日の給食は“切干大根の煮物”でした。


とても栄養価の高い切干大根は旨味もたっぷり!!


様々な材料と一緒にグツグツ煮込みました。


味見をしたときはなんだか薄い…かな?


と思い、醤油とざらめを少したしてみました。


火からおろし、自然に冷ますと味がなじんだようです。


しっかりと味がしみ込んで美味しい煮物が完成しましたよ☆!


切干大根も柔らかくなりあかぐみさんも良く食べていたようです(*^^)v


 “味噌汁”は畑の玉ねぎとニラを使いました♪


玉ねぎの甘味がよく出ていましたよ~


日本人の身体によく合う料理の“味噌汁”ぜひ毎日食べてもらいたいです。


 食後の“オレンジ”は甘くて美味しく食べられました!(^^)!



 明日の給食もお楽しみね☆★☆