2014年9月26日(金)の昼食

焼きビーフン☆中華スープ

焼きビーフン☆中華スープ



●焼きビーフン●
豚ひき肉・桜えび・人参・玉ねぎ・キャベツ・ピーマン・筍・干椎茸・ビーフン(中華味・塩コショウ・薄口醤油・白だし)ごま油


●中華スープ●
ハム・春雨・人参・玉ねぎ・干椎茸・豆腐・ニラ(酒・中華味・白だし・酢)塩コショウ・ごま油




 今日の給食は“焼きビーフン”でした。


お米から出来ているビーフンはクセもなくてとても使いやすい食材です。


家庭ではあまり使わないようですが、今日のような炒めものにすると、とっても美味しいですよ♪


野菜をたっぷり入れて、畑のピーマンも入れました☆


あえて挽肉を使うことによって肉の旨味がよく出ていましたヽ(^o^)丿


桜エビの風味も良かったですね♪


“中華スープ”は酢が入りさっぱりとしたスープでした!


中華っぽく豆腐も拍子切りにして、見た目もいい感じでしたね\(^o^)/


春雨がスープを吸ってしまって汁が少ないお汁でしたが


ツルツルして食べやすかった様子でした☆


今日も綺麗に食べてくれましたよ~(*^-^*)



 明日は“おにぎりの日”です。


もも・あおぐみのみなさんはクッキングもありますので


エプロン、三角巾を忘れずに持ってきてくださいね~☆