2015年8月11日(火)の昼食
スープパスタ☆酢の物☆スイカ★クッキー
●スープパスタ●
豚バラ肉・深ネギ・まいたけ(鶏がら粉・酒・薄口醤油・みりん・砂糖)だし汁(昆布・かつお節)刻みのり・大葉・玉葱・人参
●酢の物●
うす揚げ・もやし・かにかま・きゅうり・春雨・ハム・人参(酢・砂糖・薄口醤油・白だし・すりごま・ごま油)
●スイカ●
★クッキー★
バター・砂糖・卵・小麦粉・ベーキングパウダー・バニラエッセンス・すももジャム
今日の給食は新メニューの“スープパスタ”でした!
夏バテ防止の栄養素、ビタミンB1.B2を多く含む豚肉を使って作りましたよ♪
昆布とかつお節でしっかりと混合だしをとり旨味たっぷりのスープでしたよ(´▽`)
豚肉を炒め、マイタケ、野菜を炒めてだし汁を加えて調味します。
パスタと絡めて器に盛り、千切りの大葉と刻みのりをトッピングして完成☆
汁気があって食べやすい和風スープパスタは子ども達もよく食べていましたよ♪
ご飯の際は汁物をつけてあげると塩分の補給になります。
スポーツドリンクを飲むより、食事で補給したいですね☆
“酢の物”は畑のきゅうりを使いましたよ\(^o^)/
新鮮で美味しいきゅうりを酢の物でさっぱりと食べました♪
みんな酢の物もモリモリ食べてくれます!
ごま油を多めに垂らしたのでいい香りがしましたね^^
食後は“スイカ”でした。
とても甘くて美味しいスイカは大きく切ってたくさん食べましたよ♪
3時のおやつは“クッキー”でした。
生地を作り型抜きをして、上にすももジャムを少し乗せて焼きましたよ(*‘∀‘)
しっとりと甘酸っぱいクッキーが完成しました。
大きな型抜きを使って子ども達の手のひらより大きなクッキーでしたよ!!
よく食べていました♪
明日の給食もお楽しみにネ★☆★