2015年8月18日(火)の昼食

鶏飯☆南瓜の甘煮★フルーツゼリー

鶏飯☆南瓜の甘煮★フルーツゼリー



●鶏飯●
鶏がら・生姜・深ネギ・野菜の皮(酒・薄口醤油・白だし・濃口醤油・塩)・鶏ささ身(塩・酒)・人参(水・白だし)・干椎茸(戻し汁・濃口醤油・砂糖・みりん・酒)・錦糸卵(卵・塩・砂糖・油)奈良漬・ねぎ・刻みのり


●南瓜の甘煮●
南瓜(ざらめ・薄口醤油・酒・みりん)油



★フルーツゼリー★
ぶどう・みかん缶・パイン缶・もも缶・リンゴジュース・グラニュー糖・水・アガー



 今日の給食は“鶏飯”でした。


鶏がらと野菜からじっくりとダシを取りましたよ!


アクを小まめに取りながら丁寧に作っていきました☆


ささ身は酒蒸しにして冷まして裂きます。


ささ身を取り出した鍋に千切りの人参と調味料を加えて水分がなくなるまで煮ます。


人参を取り出して今度は千切りにした椎茸と調味料を入れて水分がなくなるまで煮ます。


ご飯の上に人参、椎茸、錦糸卵、ささ身、小葱、刻んだ奈良漬けを盛り付け調味したスープをかけ、刻みのりを乗せて完成です(^v^)


見ためも綺麗で美味しいスープと具材がご飯ととてもよく合い、モリモリ食べていましたよ!


暑い日にはサラサラと食べやすメニューだと思います☆


今日もあっという間に食べていました。


“南瓜の甘煮”は甘くて柔らかくて美味しいデザートのような感じでした♪


きぐみの子も


『甘いね~(´▽`)』


と言って喜んで食べていたようです☆


3時のおやつは“フルーツゼリー”でした。


旬の巨峰も入って冷たくて、つるんと美味しいおやつでしたよ(*^-^*)


あかぐみさんもスプーンで上手にすくって食べている様子でした!


 明日の給食もお楽しみにネ☆★☆