2015年9月29日(火)の昼食

さっぱり煮☆そうめんサラダ☆味噌汁★うめしそおにぎり

さっぱり煮☆そうめんサラダ☆味噌汁★うめしそおにぎり



●さっぱり煮●
鶏もも肉・手羽元・卵・にんにく・生姜(酢・濃口醤油・ざらめ・水)


●そうめんサラダ●
そうめん・ハム・コーン缶・きゅうり・人参・きゅうり(砂糖・マヨネーズ・薄口醤油・酢・ごま油)


●味噌汁●
玉葱・ナス・しめじ・うすあげ・ニラ・キャベツ・人参(麦みそ・イリコだし)


★うめしそおにぎり★
米・水・しそ(ゆかり)・梅干し




 今日の給食は“さっぱり煮”でした。


未満児さんは鶏もも肉を一切れ、以上児さんは手羽元を一本ずつ食べました☆


肉にたっぷりと熱湯をかけて臭みをとります。


卵は茹でて殻を剥いておき、調味料を煮立てた鍋に肉をいれてその上に乗せて一緒に煮ていきます♪


保育園中にいい香りが漂っていました(*‘ω‘ *)


身が骨からほろほろ取れてみんな綺麗に食べていましたよ!


骨まで味が染み込んでいたのでしゃぶっている子がたくさんいました(笑)


たまごもとても喜んでいたようでした!


“そうめんサラダ”はちょこっとお皿に添えましたよ♪


こってりのお肉はサラダがつくと食べやすいですよね☆


『給食おいしかったよ~』


とたくさんの子ども達に声をかけてもらいました\(^o^)/



3時のおやつは“しそうめおにぎり”でした。


梅をつけた時に使ったシソを干してすり鉢ですり、粗い粉末にします。


梅干しは種を取り除いて刻みます!!


ご飯にシソと梅ぼしを混ぜ込んで握ったら完成☆


梅干しが多かったようで、酸っぱいのが苦手な子はなかなか進まなかったですよ(>_<)


今度は梅干しの量を減らして作りたいと思います!


 明日の給食もお楽しみにね~☆★☆