2016年3月19日(土)の昼食

魚のあまだれかけ☆和え物☆スナックえんどう☆わかめスープ

魚のあまだれかけ☆和え物☆スナックえんどう☆わかめスープ



●魚のあまだれかけ●
タイ(酒・塩・塩コショウ)片栗粉・油(砂糖・薄口醤油・水)


●和え物●
小松菜・もやし・人参(砂糖・濃口醤油・すりごま)


●スナックえんどう●


●わかめスープ●
わかめ・人参・玉葱・えのき・ねぎ(鶏がら粉・酒・薄口醤油・白だし・すりごま・イリコだし)




 今日の給食は“魚のあまだれかけ”でした <゜)))彡


新メニューでしたよ♪


おススメの魚を注文したら“めだい”が届きました!


酒と塩こしょうを絡めておいておきます。


片栗粉を絡めて油でカリッと揚げました。


甘辛いタレにくぐらせて完成☆


子ども達の好きな味付けで、とてもよく食べていたようです(*'▽')


“スナックえんどう”は畑で収穫した豆でしたよ♪


多めの塩を加えて茹でてそのまま食べました~


豆の甘味が引き出されていました!


“わかめスープ”はたくさんのわかめが入り、ごまの風味が美味しいスープだったと思います☆


不足しがちな海藻類を食べることができました(*^-^*)


わかめはスープや味噌汁、酢の物などに入れて積極的に食べるようにしましょう☆




 明日は春分の日で、月曜日は振替休日です\(^o^)/


火曜日からは卒園式の練習が本格的に始まります。


卒園児も在園児も元気に登園してきてくださいね~♪


給食もお楽しみに( *´艸`)