2016年8月22日(月)の昼食

ひじき納豆☆チンジャオロース☆味噌汁

ひじき納豆☆チンジャオロース☆味噌汁



●ひじき納豆●
ひき割り納豆・ひじき(濃口醤油・砂糖)
炒り卵(塩・油)マヨネーズ・すりごま


●チンジャオロース●
牛肉・ピーマン・筍(オイスターソース・濃口醤油・砂糖・酒・片栗粉・鶏がら粉)
(にんにく・生姜・薄口醤油・酒)ごま油


●味噌汁●
うす揚げ・玉葱・えのき・人参・ナス・おくら(イリコだし・麦みそ)




 今日の給食は“ひじき納豆”でした。


作り方はとても簡単で、ご飯のおかずにぴったりのメニューです(^^♪


そして栄養も満点で食物繊維や鉄分、たんぱく質も同時に摂取できます!


見た目が地味ですが子ども達も結構好んで食べてくれますよ~


“チンジャオロース”は新しいメニューでした!


色々な調味料を使ってとても良い香りで特有の味付けになりました。


畑のピーマンを使いましたよ♪


ピーマンが少し少なくて味が濃いめについてしまいました…(;´Д`)


でも、ご飯がよくススムおかずになりましたよ!


子ども達もよく食べてくれました~🎵


味が濃いめだったのでピーマンの苦味も感じにくく、苦手な子も食べやすかったと思います~


“味噌汁”は畑のナス、オクラを使いました。


雨が降らずにナスも小ぶりのものが多かったですが、オクラだけはすくすくと成長しているようです!


粘り気の強いオクラで味噌汁が全体的のトロッとなりました~


少し濃度が付くことによって汁物は呑み込みやすくなりますので小さな小やお年寄りにもおススメです!


 明日はお誕生会ですね~☆


給食もお楽しみにね(#^.^#)