2016年12月6日(火)の昼食

竹輪の二色揚げ☆ブロッコリーのおかか和え☆きのこの味噌汁★さつま芋のフライ

竹輪の二色揚げ☆ブロッコリーのおかか和え☆きのこの味噌汁★さつま芋のフライ



●竹輪の二色揚げ●
竹輪・小麦粉・卵・青のり・カレー粉・油


●ブロッコリーのおかか和え●
ブロッコリー・コーン(ゴマ・かつお節・みりん・薄口醬油)


●きのこの味噌汁●
エリンギ・まいたけ・えのき・うす揚げ・玉葱・深ネギ(昆布とかつお節のダシ・麦みそ・塩)



★さつま芋のフライ★
さつま芋・油・塩


 今日の給食は“竹輪の二色揚げ”でした。


大きな竹輪を使いましたよ~♪


青のりとカレー粉の二色でした。


青のりは磯のいい香りがして、カレー粉はご飯がススム味になりました( *´艸`)


弾力のある竹輪をよく噛んで食べていました!


付け合わせは“ブロッコリーのおかか和え”でした。


ブロッコリーを茹でて冷まし、コーンにも熱湯をかけてから冷ましておきます。


フライパンでゴマを炒って、そこへみりんと薄口醬油を加えて煮ます。かつお節を加えて冷まします。


ブロッコリーとコーンにかけて絡めたら完成☆


かつお節から旨味がでて美味しいおかか和えでしたよ~


みんなブロッコリーをよく食べてくれていました!!


“きのこの味噌汁”はきのこをたっぷり入れて作った味噌汁です♪


きのこのコリコリとした食感や風味がなんとも言えない美味しさでした~(´▽`)


小口切りの深ネギが入ることによりまた一段と美味しくなりましたよ☆


3時のおやつは“さつま芋のフライ”でした。


5㎜厚さの輪切りのさつま芋を油で素揚げして塩を少しかけて完成!


さつま芋の味をそのまま美味しく食べることができました('ω')



 明日はお遊戯会の予行練習です。


着物を着る女の子たちは朝8時までに、他の子たちも9時から開会しますので遅れずに登園しましょう☆


給食もおたのしみにねヽ(^o^)丿