2016年12月8日(木)の昼食

竜田揚げ☆ゴマ和え☆味噌汁★チーズ白玉

竜田揚げ☆ゴマ和え☆味噌汁★チーズ白玉



●竜田揚げ●
さわら(にんにく・生姜・酒・薄口醬油・濃口醬油)小麦粉・片栗粉・油


●ゴマ和え●
小松菜・人参・もやし(砂糖・濃口醬油・すりごま)


●味噌汁●
豆腐・わかめ・玉葱・うすあげ・えのき・ねぎ(イリコだし・麦みそ)


★チーズ白玉★
白玉粉・上新粉・牛乳・チーズ(砂糖・濃口醬油・水・片栗粉)


 今日の給食は“竜田揚げ”でした。


魚はさわらでしたよ~♪


下味に漬けこみじっくりと味を染み込ませます!


さわらの色が変わるくらいしみましたよ\(^o^)/


小麦粉と片栗粉を混ぜた衣をまぶしてカラッと揚げました。


匂いを嗅いだだけでご飯が食べたくなるようないい香り~♪


ももぐみの子ども達は


『先生、お肉美味しかった! お肉~!!』


と言っていました。


「魚だよ~」


と伝えても、みんなお肉と言っていました…笑


“竜田揚げ”とはなぜ竜田揚げと呼ぶのか!?


調べてみるといろんな説があるようですが、竜田揚げの特徴としては片栗粉で揚げてあり、所々片栗粉で白くなっているのが特徴のようです。


“ゴマ和え”は畑の小松菜と人参を使いました♪


甘辛くて美味しいゴマ和えでしたね~


残すことなく綺麗に食べていました。


3時のおやつは“チーズ白玉”でした。


大人気のおやつです(*‘ω‘ *)


今日も大喜びで食べていましたよ♪



 明日の給食もお楽しみにね☆★☆