2017年5月15日(月)の昼食

ポテトのミートソース焼き☆もずく汁☆みかん

ポテトのミートソース焼き☆もずく汁☆みかん



●ポテトのミートソース焼き●
合いびき肉・人参・玉葱・ピーマン・にんにく・トマト缶・砂糖・ケチャップ・ウスターソース・濃口醬油・オレガノ・バジル・塩コショウ・油・じゃが芋・ピザ用チーズ・片栗粉


●もずく汁●
鶏肉・豆腐・もずく・人参・干し椎茸・にら(イリコだし・酒・白だし・薄口醤油・塩)


●みかん●



 今日の給食は“ポテトのミートソース焼き”でした。


じゃが芋を角切りにして茹で、水分を飛ばして天板に移します。


ミートソースを作り、じゃが芋の上に乗せてピザ用チーズを散らしてオーブンで焼きます♪


とってもいい香りがしてきますよ~


グラタンのような感じ(^^♪


トマトの缶詰を使っていたので酸味があり、見た目よりさっぱりとした味でした☆


子ども達から大人気でしたよ(*^-^*)


“もずく汁”はツルツルした食感でとても食べやすい汁です。


もずくは塩抜きをして使います!


イリコだしに椎茸のだし、鶏肉も入れていろいろなダシが美味しいスープが完成しましたよ('ω')


見た目が地味ですが、夏にも美味しく食べられる美味しいもずく汁♪


もずくは酢の物で食べるイメージですが、汁に入れても美味しいですよ!


食後は今日も“みかん”を食べました。


甘くて美味しい清見みかんでした\(^o^)/



 明日の給食もお楽しみにね☆★☆