2017年6月24日(土)の昼食

くずかけうま煮☆すまし汁☆チーズ

くずかけうま煮☆すまし汁☆チーズ


●くずかけうま煮●
鶏肉・さつま揚げ・きくらげ・板こんにゃく
ごぼう・人参・大根・筍・じゃが芋(酒・ざらめ・みりん・薄口醤油・濃口醤油)片栗粉・油・だし汁


●すまし汁●
かまぼこ・おさのり・えのき・玉葱・人参・(イリコだし・酒・薄口醤油・白だし)


●チーズ●



 今日の給食は“くずかけうま煮”でした。


たくさんの種類の食材が入りましたよ♪


畑のじゃが芋ももちろん使いました(*^-^*)


色々な野菜から旨味が出て、餡もかかり美味しい煮物だったと思います☆


子ども達も煮物が好きな子が多く、よく食べていたと思います!


“すまし汁”はいつもと違う種類のイリコを使ってダシを取りました。


風味もいつもと違ったと思いますが、子ども達は気づいたかな…


大人より、子ども達の方が味に敏感なので気づいている子もいたかもしれません(*´ω`*)


食後は“チーズ”を食べました!


栄養が詰まってるチーズはおやつにもおススメです♪


 明日はお休みです。


また月曜日、元気に登園しましょう☆