2017年7月18日(火)の昼食
夏野菜のかき揚げ☆とろろ汁☆スイカ★もちもちパン
●夏野菜のかき揚げ●
むきエビ・南瓜・玉葱・ピーマン・ゴーヤ・竹輪・小麦粉・上新粉・卵・油(薄口醤油・白だし・砂糖)
●とろろ汁●
鶏肉・山芋・玉葱・しめじ・ねぎ・麦みそ・干しうどん(かつお節・昆布)(酒・淡口醤油・白だし・塩)
●スイカ●
★もちもちパン★
ホットケーキミックス・白玉粉・水・粉チーズ・牛乳・イチゴジャム
今日の給食は“夏野菜のかき揚げ”でした。
畑のピーマンと南瓜を使いました♪
ゴーヤも入れました~
苦味もあまり感じられず、子ども達もよく食べていました!
竹輪も入れることによってダシが出て、美味しさが増します。
おススメですよ☆!
“とろろ汁”はかつおと昆布でダシを取りました\(^o^)/
旨味たっぷりですりおろした山芋がトロトロしてうどんがよく絡みました(*^-^*)
食後は“スイカ”を食べました!
甘くてとても美味しいスイカでした♪
冷蔵庫で冷やしておいたので子ども達もキンキンに冷えたスイカを喜んでいました~
3時のおやつは“もちもちパン”でした。
全ての資料を混ぜて一人分ずつ丸めてオーブンで焼きます!
外はカリッと中はもっちり~( *´艸`)
腹持ちの良いおやつでした!
明日の給食もお楽しみにね☆★☆