2017年10月18日(水)の昼食

八宝菜☆味噌汁☆柿

八宝菜☆味噌汁☆柿



🔴八宝菜🔴
豚肉・イカ・むきえび・きくらげ・人参・白菜・小松菜・筍・かまぼこ・干し椎茸・うずらの卵(中華味・酒・淡口醤油・濃口醤油)油・塩コショウ


🔴味噌汁🔴
大根・玉葱・人参・うす揚げ・しめじ・ねぎ(イリコだし・麦みそ)


🔴柿🔴



 今日の給食は25日とメニューを入れ替えたため“八宝菜”でした(^^♪


チンゲン菜の代わりに、畑で大きく育った小松菜を使いましたよ☆


野菜がたくさん入って、豚肉、イカ、エビもうずらの卵も入って11種類の食品が入った八宝菜になりました(*^-^*)


あかぐみさんはご飯に乗せて中華丼にしてモリモリ食べていましたね~!


他の子達は野菜がたっぷりだったため苦手に感じ、食べ終えるのに時間のかかる子が多かったようです。


しかし、残食は無かったので頑張って食べてくれたんだな~と感心しましたよ!!


“味噌汁”は大根を使いましたが、とても柔らかくて全体的に甘味のある味噌汁でしたね(*´ω`*)


食後は“柿”を食べました~!


甘くて美味しい旬の柿☆


とっても喜んで食べていました(*‘ω‘ *)


柿には様々な栄養素が含まれていつようです。


食べ過ぎるとお腹を冷やしてしまったり、消化不良を起こし便秘を引き起こしてしまうので、1日1個程度を食べるようにしましょう~




 明日の給食もお楽しみにね☆★☆