2009年3月9日(月)の昼食

麻婆豆腐☆かき玉汁

麻婆豆腐☆かき玉汁

●麻婆豆腐●
【材料】豚挽肉・干椎茸・人参・筍・玉葱・豆腐・さつま揚げ・にんにく・生姜・(ケチャップ・麦味噌・みりん・濃口醤油・砂糖・ごま油・油・片栗粉・塩コショウ)

●かき玉汁●
【材料】卵・人参・玉葱・えのき・三つ葉(酒・淡口醤油・白だし・塩・イリコだし)

 今日の給食は、“麻婆豆腐”です。人参、玉葱、筍、干椎茸の他にさつま揚げを加えることで、とても旨みが増します。甘めの味付けで、市販のものとは違った歯ごたえも味わうことができますよ。とてもご飯の進む一品でした。
 かき玉汁も、イリコだしを取り、ほんのり三つ葉の風味が良くおいしく頂けました。
 明日の給食は、“お好み焼き”と“味噌汁”です。手作りおやつの“もちもちパン”もありますので、お楽しみに♪