2018年2月27日(火)の昼食

レバーの甘辛揚げ煮☆ゴマ和え☆すまし汁★玄米おにぎり

レバーの甘辛揚げ煮☆ゴマ和え☆すまし汁★玄米おにぎり


★レバーの甘辛揚げ煮★
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)油・小麦粉・片栗粉・濃口醤油・みりん・砂糖

★ゴマ和え★
小松菜・もやし・人参(砂糖・濃口醤油・すりごま)

★すまし汁★
えのき・わかめ・玉葱・人参・ネギ(イリコだし・酒・淡口醤油・白だし)

★玄米おにぎり★
玄米・佃煮(かつお節・昆布・砂糖・濃口醤油)・梅干し

今日の給食は、“レバーの甘辛揚げ煮”でした。

レバーは、流水でしっかりと洗い臭みを取ってから調理しました~

下味をつけて揚げてから、甘辛い調味液と合わせて作った為、子ども達も「いいにおいがする~」と給食を楽しみにしていました🎵

レバー独特の臭みもなく、子ども達も喜んで食べていましたよ\(^o^)/

おやつは“玄米おにぎり”でした~

玄米は、白米よりもビタミンや食物繊維を多く含んでいるので体にも良い食材です☆

今日は、かつお節・昆布で作った佃煮と園で作った梅干しを混ぜておにぎりにしました~

みんな美味しそうにおにぎりを頬張ってました(*^^*)

明日の給食もお楽しみに☆彡