2018年5月10日(木)の昼食
☆みそ炒め☆味噌汁☆プルーン
●みそ炒め●【材料】・豚ひき肉・キャベツ・コーン・ニンジン・もやし・油・麦みそ・薄口醤油・酒・砂糖・塩コショウ・片栗粉・にんにく
●味噌汁●【材料】・うす揚げ・えのき・タマネギ・ワカメ・にら・イリコだし・麦みそ
今日は朝からとってもよいお天気で、爽やかな風が吹いています。
子どもたちも園庭で思いおもいに遊んでいました。
今日は“みそ炒め”と“味噌汁”
みそ炒めは野菜炒めのみそ味バージョン。
玉ねぎは保育園で出来たもの。
新タマネギなので、食感もとろーッとしています。
甘みが増幅されていました。
お肉はひき肉を使っています。
普通の野菜炒めとちょっと異なるのは片栗粉でとろみがついている所。
ひき肉にも塩コショウがしてあり、かなりしっかり味がついています。
ご飯が進む一品でした。
味噌汁にはタマネギと“ニラ”が入っていました。
ニラも保育園の菜園で穫れたものです。
自然の恵みをいただいています。
明日の給食も楽しみにしていてくださいね(*^▽^*)