2018年5月31日(木)の昼食
高野豆腐の揚げ煮☆和え物☆味噌汁☆ふくれ菓子
🔴高野豆腐の揚げ煮🔴
高野豆腐・片栗粉・小麦粉・油(砂糖・濃口醤油・水)ネギ
🔴和え物🔴
きゅうり・もやし・塩昆布・塩
🔴味噌汁🔴
うす揚げ・キャベツ・玉葱・えのき・ニラ・イリコだし・麦みそ
☆ふくれ菓子☆
はちみつ・酢・卵・牛乳・サラダ油・薄力粉・重曹・黒糖
今日の給食は、“高野豆腐の揚げ煮”でした~
高野豆腐をお湯につけて戻してから衣をつけて揚げましたよ!
子ども達も喜んで食べていましたよ☆
今日の“和え物”は、きゅうりともやしでした~
きゅうりは、園の畑の物も入っていて子ども達が苗を植えたものでした\(^o^)/
子どもたちは、自分たちで育てた野菜が入っていると知ると喜んで食べていましたよ!
おやつは“ふくれ菓子”でした
ふくれ菓子は、鹿児島県の郷土菓子です
とてもふっくらと仕上がっていて美味しかったですよ🎵
明日の給食もお楽しみに☆彡