2009年4月15日(水)の昼食

●切干大根の煮物☆味噌汁●

●切干大根の煮物☆味噌汁●


●切干大根の煮物●

【材料】鶏肉・切干大根・ゴボウ・人参・筍・中揚げ・じゃが芋・干椎茸(ざらめ・酒・味醂・白だし・濃口・淡口・油)


●味噌汁●

【材料】わかめ・豆腐・えのき・玉葱・筍(イリコだし・麦味噌)



 今日は涼しい風と青空でとっても気持ちのよい日ですね☆

給食は“切干大根の煮物”です。

切干大根は食べなれない子もいて少々時間がかかっているようですが、やわらかく煮込まれており、みんなよく食べていました♪

給食室いっぱいに煮物の良いかおりが広がっています☆

味噌汁にはこの間皮むきをした筍も加えました。

イリコのダシが効いた味噌汁もとってもよい香りで食欲をそそりますね♪


今日もたくさん食べました☆

明日の給食は“レバニラ炒め”と“田舎汁”です☆


お楽しみに☆