2018年12月6日(木)の昼食
鶏飯☆南瓜の甘煮★丸ボーロ
🔴鶏飯🔴
スープ(鶏ガラ・生姜・深ネギ・野菜の皮)鶏ささ身(塩・酒)人参(白だし・水)干し椎茸(戻し汁・濃口醤油・砂糖・みりん・酒)錦糸卵(塩・砂糖)油・奈良漬け・ネギ・刻みのり(酒・薄口醤油・白だし・濃口醤油・塩)
🔴南瓜の甘煮🔴
南瓜(ざらめ・薄口醤油・酒・みりん)
☆丸ボーロ☆
薄力粉・重曹・砂糖・卵・はちみつ
今日の給食は、“鶏飯”でした~
鶏飯のダシは、鶏がらを約二時間ほど煮込んで丁寧に取りましたよ!
とてもいいダシが出ていてとても美味しかったですよ🎵
子ども達も鶏飯は大好きらしく、とても喜んで食べていました★
“南瓜の甘煮”は、しっかりと味が付いていてとても美味しかったですよ~
南瓜の甘味を感じる美味しい煮物でした
おやつは、手作りおやつで“丸ボーロ”でした~
丸ボーロは、鹿児島の郷土菓子の一つです
甘くて美味しいお菓子ですね
子ども達はおかわりもペロッと全部食べていました
明日の給食もお楽しみに☆彡