2019年2月2日(土)の昼食
恵方巻き☆鶏の照り焼き☆ゴマ和え☆すまし汁
🔴恵方巻き🔴
米(水・昆布・酒)すし酢(上白糖・酢・塩)ほうれん草(白だし・だし汁)高野豆腐(だし汁・ざらめ・薄口醬油・酒)人参(だし汁・白だし)干し椎茸(みりん・砂糖・濃口醤油・戻し汁)卵(砂糖・薄口醬油)焼きのり
🔴鶏の照り焼き🔴
鶏肉(にんにく・生姜・酒・みりん・濃口醤油・砂糖)
🔴ゴマ和え🔴
ブロッコリー(濃口醤油・砂糖・すりごま)
🔴すまし汁🔴
人参・わかめ・ねぎ・えのき・玉葱・イリコだし(酒・白だし・薄口醤油)
今日は節分のメニューでした~
以上児さんはいつもはお家から白ご飯を持ってきてもらいますが、今日は以上児さんも園で作った恵方巻きを食べましたよ🎵
恵方巻きの具は、ほうれん草・高野豆腐・人参・卵・干し椎茸の五種類でした
彩りもよく切った時にキレイでしたよ~
“鶏の照り焼き”は、朝から約2時間下味に漬けこんでいたのでよく味が染みていてとても美味しかったですよ🎵
“ゴマ和え”は、醤油と砂糖、すりごまだけの味付けですがとても美味しかったですよ(*´▽`*)
ブロッコリーが苦手な子もこの味付けだとよく食べてくれます
お家でも作ってみてください\(^o^)/
明日はお休みです
月曜日の給食もお楽しみに☆彡