2019年2月26日(火)の昼食
鶏飯☆南瓜の甘煮★丸ボーロ
🔴鶏飯🔴
スープ(鶏ガラ・生姜・深ネギ・酒・薄口醤油・白だし・濃口醤油・塩)鶏ささ身(酒・塩)人参(白だし・水)干し椎茸(戻し汁・濃口醤油・砂糖・みりん・酒)錦糸卵(塩・砂糖)ネギ・刻みのり
🔴南瓜の甘煮🔴
南瓜(ざらめ・薄口醤油・酒・みりん)
☆丸ボーロ☆
薄力粉・重曹・砂糖・卵・はちみつ
今日の給食は、“鶏飯”でした~
鶏飯は、鹿児島の郷土料理ですよ!
子ども達も大好きなメニューです(*^^*)
みんな食べ終わるのがいつもよりもとっても早かったですよ~
サラッと食べられるのですが、よく噛んで食べてほしいものです(;´∀`)
“南瓜の甘煮”は、味がよく染み込んでいてとても美味しかったですよ🎵
子ども達もみんなよく食べていたようでした!
おやつは、手作りおやつで“丸ボーロ”でした~
まるぼうろも郷土菓子です
本来は、黒糖を使って作るのですが保育園では普段から三温糖を使っているのでまるぼうろも三温糖を使っていますよ!
三温糖でもまるぼうろの色を表現できて美味しく作れます\(^o^)/
子ども達も大好きなおやつらしく、おかわりもぺろりと全部食べていましたよ!
明日の給食もお楽しみに☆彡