2019年9月12日(木)の昼食

酢豚☆和風スープ★おやき

酢豚☆和風スープ★おやき

🔴酢豚🔴
豚角切(酒・濃口醤油・生姜)片栗粉・油・筍・人参・干し椎茸・ピーマン・玉葱・パイン缶・ごま油・塩こしょう(砂糖・ケチャップ・酢・薄口醤油・濃口醤油・酒)片栗粉

🔴和風卵スープ🔴
わかめ・人参・玉葱・えのき・ねぎ・卵・イリコだし(酒・薄口醤油・白だし)

☆おやき☆
米・水・じゃが芋・しらす・マヨネーズ・濃口醤油

今日の給食は、“酢豚”でした~

ピーマンは、保育園の畑でとれたあお組さんがとってきてくれたものでした~

肉は、下味をつけて衣を付けて揚げていき、参と筍は素揚げをしてから炒めていきましたよ♪

子供たちも酢豚は好きな子が多いようで、みんなよく食べていました(*´▽`*)

スープは、“和風スープ”でした~

卵がとてもふわふわとしていて、とてもおいしかったですよ(*'▽')

おやつは、手作りおやつで“おやき”でしたよ~

炊き立てのご飯に、茹でたじゃが芋をつぶして入れていき、しらすやマヨネーズをいれ一つ一つホットプレートで焼いていきましたよ♪

表面に醤油を塗って香ば香りもして、給食室からとてもいい香りがしていましたよ~

子供たちあ、おかわりもペロリと食べているようした!

明日の給食もお楽しみに☆彡