2020年8月17日(月)の昼食

ひじき納豆☆ウインナー☆呉汁

ひじき納豆☆ウインナー☆呉汁

🔴ひじき納豆🔴
ひきわり納豆・ひじき(砂糖・濃口醤油)・卵(塩・油)

🔴ウインナー🔴

🔴呉汁🔴
茹で大豆・南瓜・人参・ごぼう・板こんにゃく・ねぎ・薄揚げ・干し椎茸・昆布・麦みそ

今日の給食は、“ひじき納豆”でした~

子どもたちも、大好きな給食です☆

ひじきを水で戻した後に、濃口醤油と砂糖で甘辛く煮て、冷まします

冷めたら、そこに炒り卵にした卵と納豆を加えて出来上がりです☆

ご飯にかけたりしてみんなよく食べていました(*^^*)

“呉汁”は、お盆の料理です

茹で大豆を使って作っていきました!

大豆は、フードプロセッサーにかけて少し刻んでいきましたよ♪

子どもたちは、食べ慣れていないため少し時間がかかっていたようでした(;´∀`)

明日の給食もお楽しみに☆彡