2023年4月21日(金)の昼食

レバーのアーモンドあえ☆ごま和え☆味噌汁

レバーのアーモンドあえ☆ごま和え☆味噌汁

●レバーのアーモンド和え●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)薄力粉・片栗粉・油(濃口醤油・みりん・砂糖・スライスアーモンド)

●胡麻和え●
小松菜・人参・もやし(濃口醤油・砂糖・すりごま)

●味噌汁●
キャベツ・玉ねぎ・人参・えのき・中揚げ・小ねぎ・いりこだし・麦みそ


今日の給食は“レバーのアーモンド和え”でした☆彡

保育園では、レバーのよく臭みを取ったあとに下味をしっかりつけ、子供たちにも食べやすいように工夫して調理しています(*^^)v

アーモンドがよいアクセントになり、子どもたちもよく食べているようでした~(^_-)-☆

“ごま和え”は小松菜のごま和えでした~(*'▽')

人参ともやしを一緒に和え、色合いもよく仕上がりましたよ(^^)/

今日の“味噌汁”はキャベツの味噌汁でした( *´艸`)

玉ねぎや人参、中揚げ、エノキなどたくさんの具材を使用しましたよ~!(^^)!

具材のうまみが感じられる美味しいお味噌汁でしたよ~(^^♪

明日はおにぎりの日です♪

おにぎりの持参をお願いします(^_-)-☆