2023年5月2日(火)の昼食

牛丼☆酢の物★いももち

●牛丼●
牛肉・玉ねぎ・人参・糸こんにゃく(濃口醤油・薄口醤油・白だし・砂糖・みりん・ほんだし)

●酢の物●
ハム・薄揚げ・もやし・さつま揚げ・春雨・きゅうり・人参(酢・砂糖・薄口醤油・白だし・すりごま・ごま油)

☆いももち☆
じゃが芋・片栗粉・マヨネーズ・青のり・濃口醤油・みりん

今日の給食は“牛丼”でした~☆彡

牛肉、人参、玉ねぎ、糸こんにゃくを甘辛く味付けしましたよ~(*^▽^*)

糸こんにゃくを入れることでかさが増し、ボリュームのある牛丼になりましたよ( *´艸`)

今日の“酢の物”は春雨の酢の物でした~(^_-)-☆

ハムや人参、キュウリなど色とりどりの具材との相性がよく、美味しい酢の物になりましたよ!(^^)!

子どもたちが食べやすいように酸味を抑えて作るのがポイントです(^^♪

今日は手作りおやつの日で“いももち”でした~(#^^#)

子どもたちが掘ったじゃがいもを蒸して潰し、青のりや片栗粉、マヨネーズと混ぜて焼き上げましたよ~(*^^)v

仕上げに醤油を塗って再度焼くと、香ばしい香りが園内に広がっていましたよ~(^^)/