2023年5月11日(木)の昼食

ポークビーンズ☆野菜スープ☆チーズ★りんごのパウンドケーキ

ポークビーンズ☆野菜スープ☆チーズ★りんごのパウンドケーキ

●ポークビーンズ●
豚肉・大豆・玉ねぎ・人参・じゃが芋・にんにく・バター・塩コショウ・カットトマト缶・トマトピューレ(ケチャップ・ウスターソース・濃口醬油・砂糖・コンソメ・赤ワイン)

●チーズ●
キャンディーチーズ

●野菜スープ●
ハム・キャベツ・人参・コーン・玉ねぎ・油・塩コショウ(鶏ガラ粉・酒・白だし)

☆リンゴのパウンドケーキ☆
ホットケーキミックス粉・牛乳・無糖ヨーグルト・卵・砂糖・りんご(砂糖・無塩バター)


今日の給食は“ポークビーンズ”でした☆彡

一晩水につけた乾燥大豆は時間をかけて柔らかく茹でていきました!(^^)!

具材を炒めて煮込み、トマト味に仕上げましたよ~( *´艸`)

ほくほくとした大豆とじゃが芋がとても美味しかったですよ!(^^)!

今日の“野菜スープ”はキャベツのスープでした(^^♪

鶏ガラ粉を使用し、中華風味に仕上げましたよ~(*^^)v

野菜のうまみたっぷりの美味しいスープで、子どもたちもよく食べていましたよ(^^)/

今日は手作りおやつの日で“りんごのパウンドケーキ”でした(*’▽’)

細かく切ったりんごを甘く煮込み、生地に混ぜ込んで焼き上げましたよ(*’▽’)

リンゴの甘酸っぱい風味が感じられて美味しいケーキでした!(^^)!

子どもたちも美味しいと言って、おかわりまでたくさん食べていましたよ~(*^▽^*)

あしたの給食もお楽しみに♪