2023年6月8日(木)の昼食

鶏のマスタード焼き☆マセドアンサラダ☆野菜スープ★お麩ラスク

鶏のマスタード焼き☆マセドアンサラダ☆野菜スープ★お麩ラスク

●鶏のマスタード焼き●
鶏肉・塩コショウ(マスタード・マヨネーズ)(トマト・にんにく・玉ねぎ・ケチャップ・砂糖)油

●マセドアンサラダ●
じゃが芋・人参・きゅうり・ハム・コーン(マヨネーズ・白だし・塩コショウ)

●野菜スープ●
ベーコン・人参・玉ねぎ・しめじ・コーン・キャベツ・ごま油・油・塩コショウ(酒・中華味・白だし)

☆お麩ラスク☆
お麩・バター・グラニュー糖


今日の給食は“鶏のマスタード焼き”でした☆彡

鶏肉に塩コショウで下味をつけて、マヨネーズと粒マスタードを混ぜたソースを塗って焼いていきましたよ!(^^)!

生のトマトと玉ねぎ、にんにくでトマトソースを作ってかけましたよ( *´艸`)

トマトソースの酸味がちょうどよく、美味しかったですよ~(#^^#)

“マセドアンサラダ”は保育園のじゃが芋を使って作りましたよ(^_-)-☆

マセドアンとはフランス語で、さいの目という意味です(^^♪

さいの目切りにした具材を蒸して、マヨネーズと白だしで味付けしましたよ(*'▽')

たくさんの具材が入って、カラフルなサラダに仕上がりました(^^)/

“野菜スープ”はキャベツや人参、玉ねぎ、しめじなどたくさんの野菜を使って作りました(#^^#)

野菜たっぷりの美味しいスープに仕上がりましたよ( *´艸`)

今日は手作りおやつの日で“お麩ラスク”でした(^^♪

お麩に溶かしたバターを絡め、グラニュー糖をまぶしてオーブンで焼きましたよ(*^^)v

程よい甘さで、サクサクした食感が楽しいおやつになりましたよ(*^▽^*)

お麩のサイズ感もよく、みんなよく食べていました!(^^)!

明日の給食もお楽しみに♪