2023年10月19日(木)の昼食

鶏のパン粉焼き☆ごま和え☆野菜スープ★マカロニきなこ

●鶏のパン粉焼き●
鶏肉(おろしにんにく・酒・塩コショウ)パン粉・バジル・パセリ・オリーブオイル

●胡麻和え●
小松菜・人参・もやし(濃口醤油・砂糖・すりごま)

●野菜スープ●
キャベツ・人参・玉ねぎ・えのき・ピーマン(コンソメ・酒・白だし)油

☆マカロニきなこ☆
マカロニ・きな粉・砂糖・塩

今日の給食は“鶏のパン粉焼き”でした☆彡

鶏肉に塩コショウ、酒、にんにくで下味をつけ、パセリとバジルを混ぜたパン粉をまぶして焼きました"(-""-)"

香草の風味と鶏肉の相性が良く、美味しかったです( *´艸`)

子どもたちも好きな子が多いようで、みんなよく食べていましたよ(^^♪

“胡麻和え”は小松菜と人参、もやしを使用しました!(^^)!

砂糖とすりごま、濃口醤油で子どもたちが食べやすいように甘めの味付けにしました(^^)/

“野菜スープ”はキャベツや人参、玉ねぎなどたくさんの野菜を使用しました(*^▽^*)

今日は保育園の畑で採れたピーマンも入れました!(^^)!

ピーマンは苦手な子も多いですが、スープに入れると甘さが引き立ち、みんなよく食べていましたよ(^_-)-☆

今日は手作りおやつの日で“マカロニきなこ”でした(#^.^#)

茹でたマカロニに甘いきなこをまぶして完成する、簡単おやつです"(-""-)"

子どもたちも好きな子が多いようで、みんな美味しい!と言ってよく食べていましたよ!(^^)!

明日の給食もお楽しみに♪