2023年11月9日(木)の昼食

高野豆腐の揚げ煮☆和え物☆味噌汁★おふ

高野豆腐の揚げ煮☆和え物☆味噌汁★おふ

●高野豆腐の揚げ煮●
高野豆腐・片栗粉・小麦粉・油(砂糖・濃口醤油)こねぎ

●和え物●
キャベツ・人参・もやし・すりごま(砂糖・白だし)

●味噌汁●
南瓜・人参・玉ねぎ・しめじ・小ねぎ・いりこだし・麦みそ

☆おふラスク☆
お麩・油・あおのり・塩


今日の給食は“高野豆腐の揚げ煮”でした☆彡

高野豆腐は水で戻し、良く絞ってから片栗粉と小麦粉をまぶして揚げ、味付けをしていきました(*'▽')

高野豆腐は鉄やカルシウムなど豊富に含まれているので、幼児期に食べるおすすめの食材です( *´艸`)

今日の揚げ煮は甘辛く子どもたちも食べやすかったようで、みんな美味しい!とよく食べていましたよ(^^♪

“和え物”はキャベツともやしの和え物でした(^_-)-☆

今日は甘めの味つけにして提供しましたよ~(^^)/

子どもたちも食べやすかったようでしたよ( *´艸`)

“味噌汁”は南瓜の味噌汁でした(*^^*)

甘くて美味しい南瓜で、子どもたちも美味しかった!と言ってくれました(^^)/

今日は手作りおやつの日で“おふラスク”でした(*'▽')

今日はのり塩味に仕上げましたよ( *´艸`)

あっさりとしていて美味しかったですよ!(^^)!

明日の給食もお楽しみに♪