2023年12月12日(火)の昼食
鶏とさつま芋の甘辛揚げ☆お浸し☆すまし汁★お麩ラスク
●鶏とさつま芋の甘辛揚げ●
鶏肉(おろし生姜・酒・濃口醤油)片栗粉・さつま芋(砂糖・濃口醤油)油・いりごま
●お浸し●
ほうれん草・人参・えのき・もやし(削り節・薄口醤油)
●すまし汁●
木綿豆腐・玉ねぎ・人参・しめじ・おさのり・小ねぎ・いりこだし(酒・薄口醤油・白だし)
☆お麩ラスク☆
お麩・無塩バター・きな粉・黒糖・塩
今日の給食は“鶏とさつま芋の甘辛揚げ”でした☆彡
角切りのさつま芋と鶏肉を油で揚げて、甘辛く味付けをしました!(^^)!
さつま芋がほくほくとしていて、お肉と相性ばっちりでしたよ( *´艸`)
“お浸し”はほうれん草のお浸しでした(*^▽^*)
人参やもやし、えのき等彩りもよく、美味しかったですよ(^_-)-☆
“すまし汁”は木綿豆腐とおさのりのすまし汁でした(^^♪
いりこだしが良く効いて美味しかったですよ( *´艸`)
おやつは手作りで“お麩ラスク”でした(*´ω`*)
今日は黒糖きなこ味にアレンジしましたよ(^^)/
さくさくの食感で、子どもたちにも好評でした(*^^)v
明日の給食もおたのしみに♪