2023年12月12日(火)の昼食

鶏とさつま芋の甘辛揚げ☆お浸し☆すまし汁★お麩ラスク

鶏とさつま芋の甘辛揚げ☆お浸し☆すまし汁★お麩ラスク

●鶏とさつま芋の甘辛揚げ●
鶏肉(おろし生姜・酒・濃口醤油)片栗粉・さつま芋(砂糖・濃口醤油)油・いりごま

●お浸し●
ほうれん草・人参・えのき・もやし(削り節・薄口醤油)

●すまし汁●
木綿豆腐・玉ねぎ・人参・しめじ・おさのり・小ねぎ・いりこだし(酒・薄口醤油・白だし)

☆お麩ラスク☆
お麩・無塩バター・きな粉・黒糖・塩


今日の給食は“鶏とさつま芋の甘辛揚げ”でした☆彡

角切りのさつま芋と鶏肉を油で揚げて、甘辛く味付けをしました!(^^)!

さつま芋がほくほくとしていて、お肉と相性ばっちりでしたよ( *´艸`)

“お浸し”はほうれん草のお浸しでした(*^▽^*)

人参やもやし、えのき等彩りもよく、美味しかったですよ(^_-)-☆

“すまし汁”は木綿豆腐とおさのりのすまし汁でした(^^♪

いりこだしが良く効いて美味しかったですよ( *´艸`)

おやつは手作りで“お麩ラスク”でした(*´ω`*)

今日は黒糖きなこ味にアレンジしましたよ(^^)/

さくさくの食感で、子どもたちにも好評でした(*^^)v

明日の給食もおたのしみに♪