2023年12月25日(月)の昼食
エビピラフ☆鶏のこってり焼き☆ツリーサラダ☆ジュリエンヌスープ
●エビピラフ●
米(塩・コンソメ・バター・塩コショウ・むきえび・ツナ缶・人参・玉葱・パセリ)
●鶏のこってり焼き●
鶏肉(おろし生姜・おろしにんにく・酒・砂糖・濃口醤油・ケチャップ・ウスターソース・塩コショウ)
●ツリーポテト●
じゃが芋・ほうれん草・粒コーン・人参(マヨネーズ・白だし・塩コショウ)
●ジュリエンヌスープ●
鶏ひき肉・人参・玉葱・しめじ・キャベツ・コーン(コンソメ・薄口醤油・酒)油・塩コショウ・パセリ
今日は、クリスマスメニューでした~
子どもたちは、クリスマス会でサンタさんが来たり、プレゼントをもらったりと楽しんでいたようでした(*^-^*)
給食は、以上児さんの分のご飯も今日は保育園で炊いて“エビピラフ”でした~
コンソメの優しい味付けでとても美味しかったですよ♪
“鶏のこってり焼き”は、いつもの照り焼きとは少し違い子どもたちもおいしそうに食べていました☆
“ツリーポテト”は、ツリーにポテトサラダを見立てて作りました♪
ほうれん草のみじん切りを入れることで、全体がきれいな緑色になりましたよ(*^^*)
一番上には、星形に抜いた人参を飾りました♪
子どもたちも、喜んで食べてくれていました!(^^)!
“ジュリエンヌスープ”は、キャベツたっぷりのスープでしたよ♪
ジュリエンヌとは千切りを意味する言葉で、野菜を千切りにしてスープにしました☆
どのクラスもいつもより、量が少し多かったかな?と思いましたが、みんな喜んで全部食べてくれていてうれしかったです( *´艸`)
明日の給食もお楽しみに♪