2023年12月26日(火)の昼食

ひじきのきんぴら☆すいとん汁★リンゴのパウンドケーキ

ひじきのきんぴら☆すいとん汁★リンゴのパウンドケーキ

●ひじきのきんぴら●
ひじき・人参・しめじ・さつま揚げ・牛肉・ごぼう・糸こんにゃく・ごま油(濃口醤油・酒・薄口醤油・濃口醤油)

●すいとん汁●
鶏肉・薄揚げ・ごぼう・人参・玉ねぎ・大根・えのき・小ねぎ・薄力粉・いりこだし(酒・白だし・薄口醤油)

☆リンゴのパウンドケーキ☆
りんご・ホットケーキミックス・牛乳・砂糖・ヨーグルト・卵


今日の給食は“ひじきのきんぴら”でした☆彡

ごま油で牛肉や具材を炒め、調味料を入れて煮ていきました(*´ω`*)

ごはんに合う味付けで美味しかったですよ( *´艸`)

“すいとん汁”はごぼうや人参、だいこんなどたくさんの具材が入っていました(*´ω`*)

薄力粉を練って作ったすいとんをたくさん入れていきました(^^♪

今日は手作りおやつの日で“リンゴのパウンドケーキ”でした☆彡

小さく角切りにしたリンゴを甘く煮て、パウンドケーキに入れました!(^^)!

程よい甘さで美味しかったですよ(^^♪

明日の給食もお楽しみに♪