2024年1月9日(火)の昼食

鮭の塩焼き☆蒸し野菜☆豚汁★もちもちパン

●鮭の塩焼き●
鮭・塩

●蒸し野菜●
キャベツ・人参・白だし・塩

●豚汁●
豚肉・じゃが芋・玉ねぎ・人参・しめじ・中揚げ・ごぼう・ごま油(酒・本だし・麦みそ)

☆もちもちパン☆
ホットケーキミックス・白玉粉・粉チーズ・牛乳・水

今日の給食は“鮭の塩焼き”でした☆彡

適量の塩を振りかけた鮭をじっくり焼いて提供しましたよ( *´艸`)

子どもたちはご飯と混ぜて食べる子が多くいましたよ(^^)/

“蒸し野菜”はキャベツと人参の蒸し野菜でした☆彡

白だしと塩で薄く味付けして提供するので子どもたちもよく食べてくれますよ(^_-)-☆

蒸すっことで野菜の甘みが増し、美味しく食べることが出来ましたよ(*^^)v

“豚汁”はじゃが芋や人参、玉ねぎ、しめじ等具沢でした(*^^)v

保育園の畑で採れたじゃが芋をたくさん使用しましたよ(*^▽^*)

おやつは手作りで“もちもちパン”でした☆彡

ホットケーキミックスと白玉粉、粉チーズ等材料を混ぜ合わせ、丸めて低温に予熱したオーブンで焼き上げて作っていますよ(*^^)v

焼き上げる際に蒸気を少し足して、蒸し焼きのようにすることでもちもちに仕上がります(#^^#)

子どもたちも好きな子が多いようでみんな美味しかった!と言っていました(#^.^#)

明日の給食もお楽しみに♪