2024年1月31日(水)の昼食
レバーのアーモンドあえ☆蒸し野菜☆味噌汁
●レバーのアーモンドあえ●
豚レバー(ニンニク・生姜・酒・濃口醤油・ごま油)薄力粉・片栗粉・油(濃口醤油・みりんん・砂糖)スライスアーモンド
●蒸し野菜●
キャベツ・人参(塩・白だし)
●味噌汁●
じゃが芋・人参・玉ねぎ・しめじ・中揚げ・小ねぎ・いりこだし・麦みそ
今日の給食は“レバーのアーモンドあえ”でした☆彡
豚レバーは流水で一時間流し、しっかりと臭みを除いて作りましたよ(^^♪
アーモンドの食感がよく、美味しかったですよ!(^^)!
“蒸し野菜”はキャベツと人参の蒸し野菜でした(*^^)v
蒸すことで野菜の甘みが感じられるようになり、子どもたちにも食べやすくなります(#^^#)
“味噌汁”はじゃが芋のお味噌汁でした(^^♪
じゃが芋は保育園の畑で収穫した物を使用しました(*^▽^*)
ほくほくとしたじゃが芋がたくさん入って美味しかったです( *´艸`)
明日の給食もお楽しみに♪