2010年3月4日(木)の昼食

五目キンピラ☆味噌汁★マヨケーキ

●五目キンピラ●

【材料】豚肉・人参・ゴボウ・南瓜・じゃが芋・ピーマン・炒りゴマ(砂糖・濃口・味醂・酒・白だし・塩コショウ・ごま油・油)

●味噌汁●

【材料】厚揚げ・もやし・キャベツ・深葱(ムギ味噌・イリコだし)

★マヨケーキ★

【材料】ホットケーキ粉・卵・砂糖・マヨネーズ・牛乳

今日は朝から雨が降り続いています。

子どもたちも部屋の中でおおはしゃぎしていました☆☆

給食の主菜は“五目キンピラ”です。

じゃが芋や南瓜、人参にピーマンと色も様々でとてもキレイでした。

五目キンピラは子どもたちも大好きな和食メニューですよ☆

みんな進んで食べました。

味噌汁はもやしとキャべツで歯ごたえがあり何人か食べにくそうにしていましたが、最後までよく食べました☆

手作りおやつのマヨケーキはバターの代わりにマヨネーズを使った簡単なおやつですが、ふっくらカステラのように膨らんでとってもおいしいおやつです。

きぐみさんは『食べたい食べたい~』とおかわりまでぺロッと食べました☆

モリモリ食べてくれてとっても嬉しかったです。

明日の給食は“納豆スパゲティー”と“果物”“味噌バタースープ”です。

お楽しみに☆