2010年3月16日(火)の昼食

たこ焼き風☆すまし汁★ジャコトースト

たこ焼き風☆すまし汁★ジャコトースト

●たこ焼き風●

【材料】タコ・深葱・キャベツ・紅生姜・じゃがいも・小麦粉・青海苔・削り粉(お好みソース・マヨネーズ)

●すまし汁●

【材料】かまぼこ・おさのり・玉葱・えのき(酒・淡口・白だし・イリコだし)


★ジャコトースト★

【材料】食パン・マヨネーズ・ちりめん・すりゴマ・青のり



 今日の給食の主菜は“たこ焼き風”です。

ゆでたじゃが芋と刻んだ深葱・キャベツ・紅生姜を混ぜ、丸めてゆるく溶いた小麦粉を付けて油で揚げます。

トッピングはたこ焼きと同じマヨネーズとソース、削り粉と青海苔です。

とても手間のかかる一品ですがみんな大好きな一品です。

すまし汁もあっさりとしてとてもおいしく頂けました。


今日は驚くほど早く食べ終わりましたよ~☆

明日は“高野豆腐の卵とじ”と“味噌汁”です。

お楽しみに♪♪