2011年9月10日(土)の昼食

☆くずかけうま煮☆味噌汁☆プルーン

☆くずかけうま煮☆味噌汁☆プルーン

●くずかけうま煮●
【材料】・鶏肉・さつまあげ・きくらげ・板こんにゃく・ごぼう・にんじん・大根・筍・ジャガイモ・酒・ザラメ・みりん・薄口しょうゆ・濃口しょうゆ・片栗粉・油・だし汁
●味噌汁●
【材料】・厚揚げ・ナス・玉ねぎ・エノキ・わかめ・麦みそ・イリコだし

台風が近づいているせいでしょうか非常に蒸し暑いですね。
子どもたちは汗をいっぱいかいて遊んでいます。
今日のメニューは“くずかけうま煮”“味噌汁”です。
和食メニューですね。
くずかけうま煮は片栗粉をといて軽くとろみがついています。
まだ暑いのでとろみは薄めにして、口当たりを柔らかくしてあります。
寒くなるととろみを強くして、冷めにくくすることができますね。
様々な根菜類とこんにゃく、きくらげなど入って食物繊維も豊富です。
甘みとコクを出すのにさつま揚げが入っています。
うちではなかなか出てこない食材が入っていて、体にもやさしいメニューです。
味噌汁も具だくさんでいろんな食材からだしがでておいしく仕上がっていました。
子どもたちも時間はかかっていたようですが、残さず食べていました。
12日のメニューは“お月見うどん”“酢の物”です。
お楽しみに♪