トップページ > 浜ヶ城保育園のイベントの様子 >3月

平成20年度3月のイベント

浜ヶ城保育園で行われた平成20年度のイベントをご紹介します。

4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 / 11月 / 12月 / 1月 / 2月 / 3月

ひなまつり会 / 交通安全教室 / お別れ遠足 / 人形劇鑑賞会 / お誕生会・お別れ会食 / お誕生会・お別れ会食

ひなまつり会

平成20年度 浜ヶ城保育園(はまがじょうほいくえん)ひなまつり会
3日に全園児がひと部屋に集まって行われました。先生からひなまつりの習わしのお話を聞いた後、合唱をしたりおゆうぎをしたりしました。そして、白酒代わりにカルピスを飲み、ちらし寿司をはじめ、ごちそうをいただきました。

交通安全教室

平成20年度 浜ヶ城保育園(はまがじょうほいくえん)交通安全教室
鹿児島県警の方が交通安全のマスコット「ぜんちゃん」を連れて保育園に来てくださいました。

お別れ遠足

平成20年度 浜ヶ城保育園(はまがじょうほいくえん)お別れ遠足
市内の海岸近くにあるかもめ公園まで、年長児・年中児・年少児のみんなが歩いていきました。踏切を越えて電車を見たり、ふだんは行かない街中で新しい発見をしたりできました。穏やかな好天に恵まれ、遊具でめいっぱい遊び、それぞれが手作りのお弁当を食べました。あおぐみさんは帰りも保育園まで元気に歩いて戻りました。

イベント

平成20年度 浜ヶ城保育園(はまがじょうほいくえん)人形劇鑑賞会
小学校で人形劇サークルの活動をしているお母さんたちが来てくださり、手話を使った歌や紙芝居などを見せてもらいました。最後に披露してくださった人形劇は、初めて見る園児も多く、みんなわくわくしながら夢中で見ていました。鑑賞が終わった後、子どもたちはお礼におゆうぎをしました。

イベント

平成20年度 浜ヶ城保育園(はまがじょうほいくえん)お誕生会・お別れ会食
3月は4人のおともだちがお誕生日を迎えました。みんなの前で紹介され、「ハッピーバースデー」の歌でお祝いしてもらいました。出しものは「おさるのほいくえん」でおさるさんたちが次々と登場し、今年1年でどんなことができるようになったか、お話ししていました。それを聞いて園児たちは、それぞれがこの1年で自分ができるようになったことを発表しました。お昼が近づき、引き続き、卒園する園児を囲んでみんなで食事をする「お別れ会食」になりました。「給食コーナー」のページにもあるように、この日はサンドイッチにミニハンバーグ、いちごと、みんなが大好きなメニューが並びました。あんなこと、こんなこと、いろいろなことを楽しくおしゃべりしながら、おいしくいただきました。

過去に催されたイベント